Galette des rois Frangipane Crème pâtissière & Rhum

Vendredi c’était l’épiphanie, pour l’occasion j’ai réalisé ma recette de famille de toujours : la galette des rois à la frangipane, crème pâtissière et au rhum! Un dé-lice !

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) :
Crème pâtissière:

  • 125ml de lait,
  • 35g de sucre,
  • 2 jaunes d’œuf,
  • 10g de maïzena
  • 2 pâtes feuilletées
Frangipane :

  • 125g de beurre fondu,
  • 125g de poudre d’amandes,
  • 125g de sucre glace,
  • 2 œufs entiers,
  • 12g de maïzena,
  • 12g de rhum

Préchauffez votre four à 200°c.

Commencez par la crème pâtissière : dans une casserole mélangez le lait, le sucre, les jaunes d’œuf et la maïzena. Faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez en suite du feu en continuant de remuer quelques minutes. Laissez refroidir.

Faites en suite la frangipane : délayez la maïzena et le rhum ensemble, puis dans un saladier mélangez le beurre fondu, la poudre d’amandes, le sucre glace, les œufs entiers et le mélange maïzena rhum.

  Incorporez-y la crème pâtissière refroidie.

Dans un plat à tarte, étalez la première pâte feuilletée, piquez-la à l’aide d’une fourchette, placez la fève, et nappez du mélange frangipane/crème pâtissière.

  Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée, quadrillez le dessus avec un couteau, badigeonnez avec un jaune d’œuf pour une belle dorure et enfournez 20-30 min à 200°c en surveillant la cuisson. Et dégustez !!

J’adore le petit goût en plus qu’apporte le rhum à la galette ! Alors, qui a eu la fève ? 😛

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