Bûche chocolat blanc framboise (Thermomix)

Bientôt Noël  !! on repère déjà les idées de bûches à réaliser pour le jour J ! En voici une non glacée sous forme de génoise roulée garnie de ganache au chocolat blanc et framboises.

Deux années de suite que je réalise cette recette, et j’adoooore ! Bon déjà, c’est à la framboise, alors c’est forcément un dessert que j’adore, mais avec le chocolat blanc, le mélange est parfait ! A décorer avec toujours plus de décorations en sucre 😀

INGRÉDIENTS:

La génoise : 4 œufs, 120g de sucre, 1 CC de sucre vanillé, 120g de farine, 1 pincée de sel.

La ganache au chocolat blanc : 2 feuilles de gélatine alimentaire, 200g de crème fraiche liquide très froide, 150g de chocolat blanc, 200g de framboises, 1CS de cacao en poudre pour le décor.

1 Commencez par la génoise :

  • Préchauffez le four à 180°c
  • Insérez le fouet, mettre les œufs et les sucres dans le bol et fouettez 6 min/37°c/vit 4.
  • A la sonnerie fouettez de nouveau 6 min/vit 4 sans température.
  • Ajoutez la farine et le sel et mélanger 4 sec / vit 3.
  • Retirez le fouet et versez  la préparation sur une plaque de cuisson (30X40cm) couverte d’une feuille de papier cuisson et enfournez 10 min à 180°c. Surveillez bien la cuisson pour éviter que la génoise ne brûle.
  • A la sortie du four, appliquez un torchon humide sur la génoise, enroulez-le dedans et laissez refroidir plus ou moins 30 min.

2 Ensuite, faites la ganache au chocolat blanc:

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant plus  ou moins 10 min.
  • Mettre 150g de crème très froide dans le bol , insérez le fouet et la monter en chantilly  3 à 4 min en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la vit 4 et en surveillant  la prise de la crème. Réservez et ôtez le fouet.
  • Mettre les 50g de crème restants dans le bol et chauffez 2min/70°c/vit1.
  • Ajoutez la gélatine bien égouttée et mélangez 10sec/vit 4.
  • Ajoutez le chocolat en morceaux et fondre 2min/50°c/vit 2. Réservez.
  • Incorporez délicatement la chantilly  à cette ganache au chocolat blanc  à l’aide de la spatule et réservez au frais.

3 Pour finir, le montage:

  • Déroulez la génoise refroidie, et retirez la couche brunie qui s’enlève facilement pour ne laisser  que le biscuit tendre  et jaune. La tartiner  d’une partie de la ganache, ajoutez les framboises légèrement écrasées à la fourchette (en garder quelques-unes pour la décoration) et enroulez la génoise.
  • Recouvrez la bûche du reste de la ganache à l’aide d’une spatule et décorez à la fourchette. Réfrigérez pendant 1 ou 2 heures  minimum avant dégustation.
  • Saupoudrez de cacao (ou sucre glace), perles de sucre et quelques framboises avant de servir.

le plus dur est de faire la chantilly, je m’y suis reprit à 3 fois car elle a tournée en beurre. Il faut vraiment surveiller et s’arrêter au bon moment.

A dimanche prochain,

lea

Une recette tirée du livre Thermomix « Jours de fêtes« 

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