Tarte aux poireaux chèvre lardons

Qui dit passage à l’heure d’hiver, dit bon petit plat de circonstance! Ce dimanche, je vous propose  une recette que je fais très souvent : la tarte aux poireaux, chèvre et lardons !

Pas très photogénique il faut le dire (je l’ai shootée tellement de fois avant d’avoir une tarte assez jolie pour être publiée) mais tellement bonne et goûteuse ! J’adore la fondue de poireaux. Et l’associer avec le chèvre : un vrai délice !

Dernièrement, j’ai remplacé la crème fraîche par un reste de crème de soja, ce qui n’a altéré en rien le goût  et l’a rendue plus légère ! Je vous le conseille !

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée)
  • 3 ou 4 blancs de poireaux
  • 100g de lardons
  • 1 bûche de chèvre
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraiche (ou crème de soja)
  • 10cl de lait
  • sel/poivre

Faites revenir les lardons dans une grande poêle chaude. Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux puis  ajoutez-les aux lardons. Faites revenir le tout à feu doux.

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette. Dans un saladier, battez les œufs, la crème, le lait et assaisonnez à votre goût.

Répartissez la préparation poireaux/lardons sur toute la surface de la pâte feuilletée, puis recouvrez le tout du mélange œufs/crème/lait.

Découpez la bûche de fromage de chèvre en rondelles puis répartissez-les uniformément sur la surface de la tarte.

Enfournez 25/30 minutes à 180°c !

A déguster chaud ou froid, accompagné d’une petite salade de mâche, ou en tartelettes en apéritif dinatoire !

Un délice !

A bientôt,

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