Clafoutis aux mirabelles et amandes

Aaah la saison des prunes, mais surtout, des mirabelles ! Un fruit que j’adore et qui me rappelle le beau jardin de mes parents. Cette année pour changer un peu des tartes, j’ai voulu les cuisiner façon clafoutis !  Découvrez la recette 🙂

J’ai réalisé mon  clafoutis dans plusieurs petits plats, mais la recette est prévue  pour un plat 6 personnes. Préférez des mirabelles assez mûres pour un goût  bien sucré. Vous avez également la possibilité de les faire macérer dans du sucre 30min avant pour accentuer leur goût.

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes):

  • 500g de mirabelles
  • 100g de farine
  • 30g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 30cl de lait
  • 1 sachet sucre vanillé

Lavez, dénoyautez et coupez en deux les mirabelles, et disposez une partie sur tout le fond et les bords d’un grand plat beurré.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre. Puis incorporez-y les œufs ainsi que le lait et mélangez le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Versez cette préparation dans le plat de sorte à recouvrir les fruits. Puis disposez le reste des mirabelles sur le dessus du clafoutis.

Enfournez à 180°c  pendant 30/35 minutes. 5/10minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez le sachet de sucre vanillé sur le dessus du clafoutis et laissez caraméliser.

Dégustez chaud ou froid ! 🙂

Les choses simples sont souvent les meilleures !

A bientôt,

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